Kamis, 16 Juni 2011

Menciptakan Ide Bisnis dan Persiapan bisnis

“B I S N I S “

B = BERBASIS ILMU
I = INOVATIF
S = STRATEGI
N = NIAT YANG KUAT
I = INFORMASI DAN TEKNO
S = SUPEL
INSTING USAHA / BISNIS ?
Kemampuan membaca pasar
Kemampuan negoisasi / tawar menawar
Kemampuan menentukan kapan dapat mengambil keuntungan / tidak
Kemampuan utk mengetahui dan menemukan sumber-sumber potensi
Supel, ramah, sopan, menghargai dan menghormati dg tdk mengurangi nilai harga diri.
Membangun Kapasitas
Kreatifitas
Inovasi
Mengembangkan Ide
Belajar dari:
Observasi (liat lapangan)
Membaca (banyak buku)
Narasumber (seminar,pelatihan, talkshow, dll.)
Pengalaman
Membaca Pasar
Menentukan komoditas
Menentukan segmen pasar
Mengidentifikasi sumberdaya dan input

Menentukan Segmen Pasar
Analisis Dampak Silang(Zimmerer)
Cara Mendirikan Usaha
Ada beberapa cara seseorang
memulai merintis usahanya :
1.Faktor keluarga pengusaha
2.Sengaja terjun menjadi pengusaha
3.Kerja sampingan ( Iseng )
4.Coba-coba
5.Terpaksa
Jenis atau Bentuk Usaha
1.Mendirikan usaha baru
2.Membeli perusahaan
3.Kerjasama manajemen dg sistem waralaba ( Franchising )

Jenis Bidang Usaha
Faktor Penentu Usaha
1.Minat dan Bakat
2.Modal
3.Waktu
4.Laba
5. Pengalaman
Tanda-tanda Anda mulai harus menjadi entrepreneur
Anda selalu “menelurkan” ide-ide kreatif dan gagasan brilian utk kawan atau saudara anda.
Anda mulai bosan diperintah dan lelah dengan rutinitas kerja
Tiba-tiba anda melihat sesuatu yang berbeda dari teman/kolega anda
Tingkat keingintahuan anda tinggi utk sesuatu masalah
Karier anda jalan ditempat dan tdk ada harapan utk berkembang
Anda tidak menemukan lagi tantangan pada pekerjaan anda sekarang
Anda merasakan bukan bahan pegawai yang harus berangkat padi dan pulang sore
Anda mulai ingin membuktikan bahwa “saya bisa”
Anda mulai ingin menjadi orang yang “biasa-biasa saja”
Penyebab kegagalan usaha
1. Data dan informasi tdk lengkap
2. Salah perhitungan
3. Salah memilih mitra
4. Salah pelaksanaan
5. Kondisi lingkungan

Resiko
Resiko adalah sesuatu yang buruk yang muncul atas sesuatu tindakan yang diambil (kegagalan?)

Seorang entrepreneur yang baik harus mampu mengelola resiko (risk manager) dan tidak hanya berani mengambil resiko

Seorang entrepreneur yg baik, sebelum memulai tindakan, harus selalu menimbang resiko dan “benefit”nya


Modal
untuk memulai
sebuah usaha:
• Pengalaman
• Pengetahuan
• Keahlian (kibiasaan+ pengetahuan)
• Keberanian (keberanian utk mengatasi rasa takut)
• Konsep bisnis
• Jaringan relasi (networking)
• Gairah dan semangat (spiritual support)
• Kreatifitas dan inovasi
• Uang/Aset (Equity)
• Keberuntungan (lucky)
Uang/Aset (Equity)

Resiko ....?
Pilar Usaha (Bisnis)
Seorang Entrepreneur harus memikirkan hal-hal berikut:
1. Persiapan Produksi
Persiapan produksi (lanjutan...)
Catatan: tidak semua org dpt dipercaya dalam menangani produksi, sebab pada bagian ini sama dengan memegang rahasia perusahaan
Syarat utk orang produksi adalah:
1. memiliki loyalitas yg tinggi terhadap perusahaan
2. tidak ambisius
3. memegang kepercayaan org lain dengan baik (terpercaya)
4. sanggup menjaga rahasia perusahaan

6) Menjaga kualitas produksi (Quality control)
7) Menentukan harga pokok produksi
Dengan menghitung unsur-unsur produksi: (1) biaya bahan baku, (2) sewa tempat, (3) Biaya listrik & air, (4) upah tenaga kerja, (5) biaya transportasi
8) Menentukan harga jual


2. Pemasaran
PENTING !! sebaik dan seunggul apapun produk/jasa yg dihasilkan belumlah cukup. Karena ujungnya adalah bagaimana menjual produk/jasa tersebut

MEMPERSIAPKAN PASAR
 Menentukan target pasar
(siapa konsumen produk/jasa tersebut)
 Menentukan sarana promosi & pemasaran
(disesuaikan dgn target pasar yg telah ditentukan)
Syarat sarana promosi:
a) menggambarkan dgn jelas profil produk
b) memberikan informasi mengenai manfaat produk
c) menunjukkan tempat dimana barang/jasa dpt dibeli
 Menetapkan cara pemasaran
 Menentukan SDM Pemasaran
Inti Pemasaran : menyebarluaskan informasi mengenai produk/jasa kita dan menarik minat masyarakat untuk mengkonsumsi produk/jasa tersebut.
Pertanyaannya? BAGAIMANA CARANYA?
1. Menyebarluaskan brosur kepada target market
2. Memasang spanduk/baleho di tempat strategis
3. Memasang iklan di koran/tablot/TV/Radio
4. Mengadakan lomba yang berhubungan dgn produk
5. Mengadakan konser + promosi/launching produk
6. Cara lainnya (silahkan dipikirkan/direnungkan)
7. Gerilya marketing (khususnya untuk produk makanan)

Yang PENTING!! Kreativitas & inovasi utk menggarap pasar

SDM pemasaran hendaknya orang yg memiliki kreteria sbb:
 Orang yg berbakat untuk mempengaruhi konsumen (cirinya: menarik & mau mendengarkan apa yg dibicarakan meskipun tidak memahaminya)
 Orang yg berbakat untuk membangun jaringan dgn orang lain (Cirinya: suka bergaul, suka bertemu dgn orang baru & tidak senang bekerja di belakang meja)
3. Orang yang mampu memahami psikologi konsumen (kiatnya: tempatkanlah posisi diri kita sebagaimana orang lain/konsumen produk/jasa kita)
Modal Bakat & Kemauan

 Menentukan Tenaga Kerja yg dibutuhkan & cara rekrutmennya
 Menentukan & mengatur cara kerja (dengan mempersiapkan Standart Operating Procedure atau standar kerja)
 Melatih Tenaga Kerja (pelatihan ini bertujuan sebagai “transfer of knowledge” kepada para tenaga kerja/karyawan.



Terima kasih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar